Informações sobre o artigo

  • Categoria: Fermentador GF Inox
  • Classificação: Produtos
  • Data: 11 Junho, 2023
  • Link do vídeo: youtu.be/79DX9lZJ8ew

Antes de iniciarmos:

Olá amigos, quem acompanha o canal sabe que há muito tempo tenho parceria com o Gabriel Fraga, proprietário da GF Inox. Ele é responsável por fazer essas maravilhas que apresento no meu canal e por proporcionar a diversos amigos cervejeiros, uma experiência única em ter com tranquilidade um fermentador em inox.

Neste post iremos ver alguns detalhes do fermentador que uso atualmente e também um link para o vídeo completo sobre o fermentador, além de uma playlist com tudo que precisamos saber para operar essa maravilha.

Por que escolhi um GF Inox?

Creio que a maior vantagem para qualquer negociação, é termos um pós venda tão bom ou melhor que o pré venda. Essa é a maior vantagem que vejo na GF. A garantia de que você não estará sozinho quando precisar e claro, se precisar. Com isso já torna a GF, única.

A questão de eu ter paz numa indicação é algo que prezo e muito! Com o Gabriel tenho essa paz, pois eu tenho certeza de que o amigo que eu indicar a ele, será muito bem atendido e sairá 100% satisfeito. Sem me trazer surpresas negativas futuramente, afinal, é um produto que eu utilizo também, então este produto deve atender a tudo que preciso e procuro. Somente assim, consigo indicar com segurança.

Sem contar, claro, na beleza desse fermentador. É impossível discordar disso, não é?


Auto refrigerado ou não refrigerado?

Eu iniciei com um fermentador comum de geladeira da GF Inox e era muito feliz com ele. Depois de um tempo e já acostumado com ele, o Gabriel sugeriu uma atualização, foi quando adquiri meu primeiro Auto Refrigerado.
Antes de comparar os dois (auto refrigerado e não refrigerado), vamos dizer algumas vantagens do pressurizado sobre um não pressurizado, são elas:

• carbonatar sem usar CO2
Toda carbonatação usa CO2, neste caso quis dizer que não precisamos usar CO2 de uma outra fonte, pois a própria fermentação gera muito CO2, então por que não usarmos o próprio CO2 da fermentação e carbonatarmos a nossa cerveja! É possível? Sim, claro!

• iniciar os trabalhos antes dos outros
Baseado no item anterior, consigo tomar, mesmo que turvinha, minha cerveja no segundo dia de cold, quer dizer, depois de uns 10-12 dias, já estou bebendo.

Mas compensa um auto refrigerado? Abaixo citarei as vantagens em ter um auto refrigerado e claro, as desvantagens também.
Um fermentador auto refrigerado, não trará uma cerveja melhor ou pior, porém trará alguns benefícios bem interessantes e algumas coisas que nos acostumaremos beeeem rápido, afinal, quem não gosta de conforto?

Vou citar algumas vantagens:
• capacidade de resfriamento
Eu entro com o mosto a 33ºC aproximadamente e em menos de 3 horas, inoculo a levedura a 17ºC, por exemplo. Isso pelo fato do sistema de resfriamenteo de um auto refrigerado ser simplesmente bruto! É um congelador gigante, mais ou menos por ai. Bem, como sabemos, quanto menos tempo o mosto ficar sem leveduras, diminui a chance da "concorrência" contaminar com algum outro microrganismo.

• compacto
Em um equipamento, possuo tudo que preciso para fermentar, maturar e obviamente servir a partir dele. Detalhe que falarei no logo mais.

• beleza
Indiscutivelmente é um artigo de decoração também. Nós, casados de plantão, sabemos que nosso cantinho é dela também e temos que preservar o bem estar. Com um fermentador bonito desse, as chances são maiores de conseguirmos, como eu, deixar no meio da sala! Aprecio ele o tempo todo e aprecio com muita frequência o líquido que sempre mantenho dentro dele.

• meu kegerator contínuo
Bem, o passo a passo sabemos, não é? Resfriar para a temperatura de fermentação, inocular, fermentar, cold e o que depois? Envase? Não necessariamente. Faz algumas brassagens que eu simplesmente retiro a lama por baixo e deixo lá a cerveja. Esvazio ele, apenas para uma próxima fermentação.

• silencioso
Apesar de ser imponente, é muito silencioso. O sistema de resfriamento dele é mais potente que uma geladeira, apesar disso, não é barulhento como uma expositora, por exemplo. É levemente mais barulhento que uma geladeira comum.

• mobilidade
Não faço com frequência, mas já houve algumas vezes onde precisei levá-lo a área da churrasqueira ou salão de festas. Afinal, são 60 litros de cerveja pronta! Não faz sentido eu carregar 3 postmixes mais um freezer ou chopeira a gelo, obviamente e para isso conto com 4 rodinhas! Basta empurrá-lo.

Mas claro, as desvantagens:
• valor
Não sei se é uma desvantagem na verdade, pois tem muito valor agregado. Um fermentador auto refrigerado é constituído de dois fermentadores basicamente. Um dentro do outro! Só com isso o preço aumenta, sem contar claro na questão de todo o sistema de resfriamento. Eu acho um valor justo, porém é o primeiro item que as pessoas colocam como "ponto crítico". Sendo assim, preciso enumerar como desvantagem, caso contrário iria parecer parcial minha análise

• limpeza
Com um equipamento desse, quase que obrigatoriamente é necessário CIP (Clean In Place), quer dizer, limpeza no local. Ele é pesado o suficiente para não conseguir virá-lo ou deitá-lo e isso dificulta uma limpeza braçal. Também é fundo o suficiente para não alcançar com o braço, mas nada que uma escovinha não resolva, claro! De qualquer forma, CIP é vida e também está na playlist de como operá-lo.

• mobilidade
Apesar de ter colocado como vantagem, ele não é um fermentador para levar facilmente no carro, obviamente. Com um comum, basta colocar no banco de trás e sucesso.

Vamos a alguns detalhes do fermentador


Aqui um look geral/
Conseguimos ver em uma única imagem, tudo que procuramos sobre. Começando pela parte superior em direção à parte inferior. Temos:
• a bazuca ou escotilha para dry hopping;
• na tampa, uma spundig valve, um tubo de 1 polegada conectado ao spray ball (na parte interna da tampa) para lavagem e um ball lock de gás;
• logo a frente da tampa, o manômetro, onde iremos nos guiar durante a fermentação;
• descendo, temos o corpo do fermentador e no início da parte inferior, uma torneira de amostra, também opcional;
• uma válvula SMS de 1 polegada com um espigão de 1/2 polegada. Por ai tiraremos a cerveja pronta para envase, por exemplo! Mas eu uso um SMS com uma picnic. Um toque roots para esse bichão que nada tem de roots;
• uma válvula SMS de 1 polegada com um espigão de 1 polegada. Com esse conectaremos a uma bomba para fazer o CIP, que mostro na playlist no fim desse artigo;
• finalmente a caixa com o controlador Fullgauge MT 516e, uma chave liga/desliga, uma pingadeira e claro, tudo isso com logotipos da GF em corte a laser. Coisa linda demais pessoalmente.


Tudo, mas agora de frente/
Aqui tudo comentado anteriormente, porém com uma vista frontal. Nessa imagem conseguimos ver exatamente como é distribuido tudo, inclusive o tubo para CIP.

Escolha a válvula da tampa/
No meu fermentador anterior, optei por uma válvula de 1/2 polegada, por ser compatível com as conexões que já tenho, para essa versão optei por um tubo de 1 polegada com conexão SMS (exatamente onde estou com a mão).

Ao lado conseguimos ver uma spunding valve que serve para aliviar a pressão e ajustarmos quanto queremos deixar no fermentador durante a fermentação. No primeiro e segundo dia deixo ela completamente aberta e depois disso, ajusto para segurar 1.2-1.5 bar.

Qualidade acima de tudo/
Um look rápido para as soldas e qualidade do material. Aqui estamos falando de componentes Esferaval, uma marca conceituada. É assim que a GF Inox prefere trabalhar.

Bazuca ou escotilha para dry hopping/
Como item opcional, auxilia muito no momento de fazer um dry hopping ou entrar com líquido na cerveja ou mosto. Claro que notaram, não tem manômetro e será que é preciso mesmo? Eu nunca utilizei no anterior, portanto para esse, pedi sem! Mostro e explico melhor no vídeo na sessão abaixo.

Atenção à pressão máxima de trabalho/
Na imagem vemos que no próprio corpo do fermentador vem gravado a pressão máxima sugerida pelo fabricante. Essa pressão é a indicada para o trabalho dele e não é interessante que seja ultrapassada. Nos testes é colocada uma pressão acima dessa e obviamente ele suporta, porém baseado em minha experiência e depois de mais de 50 brassagens usando fermentadores pressurizáveis, não precisamos além de 1.5 bar. Com essa pressão já é suficiente para fermentarmos a grande maioria dos estilos e carbonatarmos a cerveja com o próprio CO2.

É extremamente importante obedecer essa pressão, caso contrário poderá causar problemas para o equipamento e a você mesmo! Com pressão não se brinca.

Mais personalizado impossível/
Mas caso você queira sua marca (ou a minha, rsss) ai, basta fazer uma solicitação de valores para a GF Inox. Ficou bonitão não é?

Altura dele/
Completamente personalizável. Eu preferi um pouco mais alto (1.60m) e mais estreito. Com isso ele ficaria mais bonito no cenário. Caso ainda não tenham visto, aqui conseguimos enxergar o ball lock para entrada de CO2 na tampa.

Fullgauge, meus amigos/
Aqui, ao lado desse botão liga/desliga, temos o controlador de marca mais confiável do mercado. Trata-se de um Fullgauge MT-516e, que é capaz de controlar a parte fria e quente desse fermentador. No modelo anterior, como tínhamos apenas o resfriamento, era usado o MT 512, também da Fullgauge. Se passarem a reparar nos supermercados, notarão que numa grande porcentagem, quem controla as câmaras frias e demais, são eles, os fullgauges da vida.


No detalhe, as duas válvulas SMS/
Quando o assunto é facilidade para limpeza, confiabilidade e precisão para conexões, logo pensamos SMS, pois bem, a GF Inox pensando em manter a qualidade como um todo, opta por válvulas SMS, que garantem uma limpeza mais profunda e perfeita, bem como conexões que impedem vazamentos, mesmo num cenário pressurizado. Não queremos perder 1ml de líquido sagrado com um vazamento de uma conexão, não é mesmo?

Ao que interessa, valor do investimento/
Vocês terão acesso ao preço, no próximo link. Não colocarei o preço aqui, pois depende muito do que você quer para seu cenário, o link abaixo lhe levará a um sistema onde você seleciona seu fermentador e vai adicionando as peças, como se estivesse montando uma pizza em um site de pizzaria.

O site mostra instantaneamente o valor para você e abre uma comunicação direta com o Gabriel Fraga, dono da GF Inox.

Clique no link, ou na imagem a seguir.


Link para você montar seu fermentador:

Quero simular meu fermentador GF Inox, agora!


Se tivesse um vídeo mostrando tudo isso....

Mas seus desejos estão prestes a se realizar. Temos um vídeo com uma explicação detalhada de tudo que foi comentado aqui.

O vídeo:


Considerações:
A ideia desse artigo é mostrar um caminho atualizado para se comunicarem com a GF, bem como ver as vantagens, capacidades, estética e ter uma noção do que esse fermentador é capaz.

Mas claro, ficou alguma dúvida? Fale conosco e te ajudaremos com imenso prazer. Parceria GF Inox e Robinhobeer é para trazer alegria a vocês sempre.

Ah, antes de ir, a playlist com todos os vídeos para operá-lo:

Quero ver a playlist e ficar 100% por dentro.

Aproveitem!